Место проведения форума
5 декабря 2024

Ремесленники на ЯМЭФ: бухарский каракуль, золотное шитье и техника филигрань

Ремесленники на ЯМЭФ: бухарский каракуль, золотное шитье и техника филигрань
Представители Крыма, Узбекистана, Турции и субъектов России в рамках Ялтинского международного экономического форума обсудили меры поддержки, которые позволяют народным промыслам развиваться и становиться брендами своих регионов. Актуальный разговор состоялся в рамках сессии «Мировое наследие народно-художественных промыслов. Роль в сохранении и развитии культур».
Член Ассоциации Ремесленников «Хунарманд», основатель «Salay Zuhra каракуль» из Узбекистана Зухра Хамроева, рассказала коллегам, что занимается производством меховых изделий с 14 лет. Она продолжает семейную династию и первым местом ее работы была фабрика отца.

– В Узбекистане очень чётко поставлена система помощи ремесленникам. Например, эта деятельность у нас не облагается налогами, и мы можем расширять производство в любом объёме, – поделилась опытом Зухра Хамроева.

Еще одной мерой поддержки со стороны государства спикер назвала предоставление площадок для развития.

– В каждом районе строятся центры, где ремесленники по себестоимости строительных материалов могут выкупить помещения. Участие в выставках, в том числе международных, оплачивается за счет средств Ассоциации, которая является структурным подразделением Торгово-промышленной палаты, – рассказала Хамроева.

Изделия из бухарского каракуля бренда «Salay Zuhra каракуль» уже известны жителям Башкортостана. Ремесленники из Узбекистана являются постоянными участниками выставок и ярмарок в Башкортостане.

Руководитель Центра НХП Центра «Мой Бизнес» Республики Крым Татьяна Рожкова рассказала о возрождении поддержки народных художественных промыслов полуострова после возвращения в состав России.

– Мы активно работаем в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуально-предпринимательской инициативы». Одна из самых востребованных мер – участие в крупных федеральных выставочно-ярмарочных мероприятиях, – отметила Татьяна Рожкова.

Подробно гостья из Крыма рассказала о бесплатных обучающих программах на базе Центра по народно-художественным промыслам и ремесленной деятельности. В частности, здесь можно освоить ювелирную технику Филигрань, золотное шитье. Часть этих технологий внесена в реестр нематериального этнокультурного достояния Республики Крым.

В сессии приняли участие представители Координационного совета Международной ассоциации друзей Крыма из Греции и Турции. Был представлен опыт участия в международных проектах ГУП БХП «Агидель» из Башкортостана.

Справочно:
Ялтинский международный экономический форум - деловое мероприятие в экономической сфере, которое проводится с 2015 года в Крыму. ЯМЭФ входит в четвёрку крупнейших экономических форумов России. В первом форуме, прошедшем девять лет назад, приняли участие более 600 человек из 13 стран мира: России, Италии, Словении, Турции, Китая, Японии, Чехии, Швейцарии, Греции, Казахстана, Израиля, Индии и Сербии. Последующие годы мероприятие динамично развивалось, отвечая вызовам времени, и на ЯМЭФ, проходившем в 2019 году, число участников превысило 4,5 тысячи человек из 89 стран мира. По итогам форума были заключены более 102 соглашений на 215 миллиардов рублей с созданием 1700 рабочих мест.

В этом году Ялтинский международный экономический форум решено было провести в столице Башкортостана. Уфа играет важную экономическую роль в России благодаря своему стратегическому расположению, экономическому потенциалу, культурному многообразию и активному участию в региональных и международных процессах.

В очном формате в ЯМЭФ участвуют представители 35 стран. Общее количество государств-участниц превышает 90. В онлайн-формате принимают участие представители 81 страны, включая государства Латинской Америки и Карибского Бассейна.

Ялтинский международный экономический форум проходит в рамках Международной недели бизнеса – 2024. Мероприятие признано официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой одним из пяти крупнейших форумов России. Это событие подчеркивает значимость региона как площадки для делового общения и сотрудничества. Республика Башкортостан демонстрирует свою способность быть платформой для диалога и сотрудничества, укрепляя свои позиции на карте международной деловой активности.

Ознакомиться с более подробной информацией о деловой и культурной программе VI Ялтинского международного форума можно на официальном сайте мероприятия https://yalta-forum.com.