Место проведения форума
5 декабря 2024

ЯМЭФ-2024: Малый бизнес в условиях многополярной экономики

ЯМЭФ-2024: Малый бизнес в условиях многополярной экономики
На сегодняшний день мировая экономика переживает переход к многополярной модели. Многие эксперты форума Ялтинского международного экономического форума отмечали, что развивающиеся страны активно формируют собственные национальные рынки.
- Этот процесс требует консолидации усилий как со стороны государства, так и бизнеса. Причем только в партнерстве можно достичь реальных успехов. Малый бизнес играет ключевую роль в диверсификации рисков, возникающих на рынке, и задача государства — обеспечить стабильный и комфортный деловой климат, в котором предприниматели смогут быть уверены в завтрашнем дне, - отметил Александр Демин, председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству на пленарном заседании «Я-МЫ-Многополярный мир. Новые экономические реалии».

По словам главы комитета, важным аспектом в этом направлении является развитие законодательной базы для привлечения инвестиций. Уже заметен значительный прогресс: внедрены специальные инвестиционные контракты, научно-технические центры, особые экономические зоны и технопарки, которые активно функционируют по всей стране. В частности в Крыму за 10 лет особая экономическая зона стала основным источником привлечения инвестиций, а в Башкортостане ОЭЗ «Алга» привлекает инвесторов из разных отраслей. Результаты очевидны: Крым занимает пятое место в рейтинге по привлечению инвестиций, а Башкортостан — третье.

Александр Демин подчеркнул, что для дальнейшего развития этих инструментов требуется постоянная донастройка. В частности с 1 января вступает в силу новый закон об инвествычетах, и уже 15 регионов его прорабатывают. Кроме этого, есть другие меры, такие как федеральный и региональный налоговые вычеты.

Большой задел для развития экономики как на внутренней, так и на международной арене - это вопрос привлечения частного капитала в инвестиции. За последние шесть лет число физических лиц, инвестирующих в России, выросло со 100 тысяч до 4 миллионов, что является значительным достижением.

- Однако недоверие к инвестициям все еще сохраняется, отчасти из-за исторических примеров финансовых пирамид и недобросовестных брокеров, - сказал Демин. - Тем не менее в последние годы появилась целая сеть цифровых платформ, которые упрощают процесс инвестирования. Сегодня действуют около 50 платформ с более чем 50 тысяч активных инвесторов. Эти платформы обеспечивают доступный интерфейс и широкий ассортимент активов, что позволяет инвестировать как отечественным, так и зарубежным инвесторам.

По словам спикера, особое внимание стоит уделить страхованию вложений. Компании, которые прошли аккредитацию и имеют лицензии, такие как резиденты особых экономических зон, участники государственно-частных партнерств, могут стать надежными объектами для инвестиций, поскольку они демонстрируют минимальные риски.

- Эти темы важны для обсуждения на форумах и деловых площадках. Нам надо стремиться к тому, чтобы инвестиции не были прыжком в неизвестность, а были обдуманным шагом в сторону увеличения доходов и финансовой свободы, - подчеркнул в заключении Александр Демин.

Справочно:
Ялтинский международный экономический форум - деловое мероприятие в экономической сфере, которое проводится с 2015 года в Крыму. ЯМЭФ входит в четвёрку крупнейших экономических форумов России. В первом форуме, прошедшем девять лет назад, приняли участие более 600 человек из 13 стран мира: России, Италии, Словении, Турции, Китая, Японии, Чехии, Швейцарии, Греции, Казахстана, Израиля, Индии и Сербии. Последующие годы мероприятие динамично развивалось, отвечая вызовам времени, и на ЯМЭФ, проходившем в 2019 году, число участников превысило 4,5 тысячи человек из 89 стран мира. По итогам форума были заключены более 102 соглашений на 215 миллиардов рублей с созданием 1700 рабочих мест.

В этом году Ялтинский международный экономический форум решено было провести в столице Башкортостана. Уфа играет важную экономическую роль в России благодаря своему стратегическому расположению, экономическому потенциалу, культурному многообразию и активному участию в региональных и международных процессах.

В очном формате в ЯМЭФ участвуют представители 35 стран. Общее количество государств-участниц превышает 90. В онлайн-формате принимают участие представители 81 страны, включая государства Латинской Америки и Карибского Бассейна.

Ялтинский международный экономический форум проходит в рамках Международной недели бизнеса – 2024. Мероприятие признано официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой одним из пяти крупнейших форумов России. Это событие подчеркивает значимость региона как площадки для делового общения и сотрудничества. Республика Башкортостан демонстрирует свою способность быть платформой для диалога и сотрудничества, укрепляя свои позиции на карте международной деловой активности.

Ознакомиться с более подробной информацией о деловой и культурной программе VI Ялтинского международного форума можно на официальном сайте мероприятия https://yalta-forum.com.