На ЯМЭФ обсудили коммуникацию государств в условиях многополярного мира

На ЯМЭФ обсудили коммуникацию государств в условиях многополярного мира

В рамках V Юбилейного Ялтинского международного экономического форума 19 апреля состоялось пленарное заседание на тему «Многополярный мир. Глобальные тенденции изменений».

Первым на сцену поднялся директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Семен Григорьев. Он огласил послание организаторам и участникам юбилейного форума от министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Ваши встречи, которые неизменно отличает насыщенная программа, утвердились в качестве авторитетной площадки для обсуждения целого ряда проблем современности, – передал Семен Григорьев слова министра. – А многочисленные иностранные гости свидетельствуют об интересе стран к Крыму. Мы намерены поощрять расширение таких обменов. Убежден, что результаты мероприятия помогут установить новые полезные контакты и повысить инвестиционную привлекательность Крыма».

От себя Семен Григорьев добавил, что в условиях «дискриминационной политики, которую ведут страны Запада по отношению к России и Крыму» МИД вместе с властями полуострова в течение пяти лет работал «над донесением правды о ситуации в Крыму и его истории до мировой общественности».

Он отметил, что в мероприятиях по случаю пятилетия присоединения Крыма к России были задействованы все посольства и генконсульства, которые работают за рубежом — примерно в 200 странах мира.

После вступительного слова модератора сессии, председателя партии «Италия-мать» Ирене Пиветти, перед собравшимися выступила основатель и директор Института Социальных, Экономических и Политических наук Марион Марешаль.

b30c8ff4.jpg

Делегат от Франции отметила, что всегда придерживалась принципов франко-российской дружбы. «Когда перехожу мост Александра III в Париже, я всегда вспоминаю о России», – заявила она. Со ссылкой на слова национального героя, президента Франции в 1959-69 годах Шарля де Голля, Марион Марешаль отметила, что Франция и Россия всегда испытывали друг к другу особое влечение и интерес.

По словам Марешаль, в мире, где идет жесткая борьба за ресурсы, необходимо сделать выбор: вражда и агрессия или сотрудничество на основе общих интересов. Докладчик выразила надежду, что все собравшиеся на ЯМЭФ выбирают именно путь сотрудничества. При этом Марион Марешаль отметила, что в современных реалиях стало ясно, что нельзя встроить разные страны в одну общую идеологию. Например, Россию и многих других невозможно вписать в систему НАТО или навязать ценности западных элит, которые были уверены, что удастся управлять всем миром с помощью рычагов либерального рынка. Время показало, что в мире действует множество других сил, а у западной модели развития есть масса слабостей и недостатков, отметила Марион Марешаль. «Моей стране, Франции, надо найти свое место между Западом и Востоком,  нам надо понять, кто мы, понять, какие у нас есть общие интересы», – сказала она. 

При этом Марион Марешаль напомнила об ощущении общей культуры, принадлежность к которой продолжает объединять людей. Свою мысль она проиллюстрировала недавним пожаром собора Нотр-Дам в Париже. Марион Марешаль отметила, что после случившегося немедленно последовал отклик, многие предложили помощь в восстановлении этого мирового достояния, в том числе президент России Владимир Путин.

«Кровля собора сгорела, но стены – основа – остались. И для меня это символично – основы нашей цивилизации позволят нам восстановить общее достояние, общие интересы, вернуться на путь развития», – завершила свое выступление Марион Марешаль.

Спецпредставитель Президента Никарагуа по развитию отношений с Россией Лауреано Ортега поприветствовал участников форуме от лица главы центральноамериканского государства.

«Уважение и многополярность — принципы, которые Даниэль Ортега выражает в политике правительства республики Никарагуа. Мы стремимся развивать отношения со всеми странами мира на основе взаимного уважения», – сказал он.

bf58bef5.jpg

Лауреано Ортега обратил внимание на то, что Республика Никарагуа заинтересована в сближении всех стран, чтобы укрепить их торговые, культурные и дипломатические связи. «Никарагуа — небольшая страна с ограниченными ресурсами. Мы понимаем, что мир общий, и мы должны разделять права и возможности между странами, сотрудничать обмениваться технологиями, мы можем учиться на опыте развитых стран и можем взаимодополнять друг друга», – заявил он.

Лауреано Ортега отметил, что поскольку Никарагуа – страна с ограниченными ресурсами, сейчас республика планирует проекты, предполагающие финансирование со стороны других государств. «Это дает нам очень хорошие результаты. Делаем ставку на то, чтобы приглашать различные страны мира поддерживать нас, участвовать в проектах нашего развития», – сказал делегат.

Он также добавил, что правительство Никарагуа развивает страну как платформу для презентации продукции на центральноамериканский рынок. «Таким образом, мы хотим способствовать взаимодействию разных стран и народов», – сказал он, приведя в качестве примера промышленное производство вакцин имени Мечникова. Предприятие было построено в сотрудничестве с Россией, производство началось 10 апреля 2019 года. Планируется выпускать 300 млн порций вакцин в год.

Вице-президент Национального кластера инновационных предприятий Анжелика Ярославска представила в рамках форума программу Польша 3.0, работу которой она координирует. Она отметила, что хоть проект запущен недавно, он уже снискал признание в международном бизнес-сообществе. Программа призвана дать импульс к развитию транспортной инфраструктуры Центральной Европы. Особое внимание в проекте уделяется  построению судоходного сообщения в треугольнике: Адриатическое-Балтийское-Чёрное море. С 2012 программные пункты «Польша 3.0» реализуются в сотрудничестве с правительством Республики Чехия. Концепция программы, представленной госпожой Ярославской свидетельствует о прогрессивной динамике кластерной бизнес-модели в меняющейся картине мира.

fa6c9b43.jpg

Театральный режиссёр, постоянный советник генерального директора Большого театра в Москве Ханс-Йоахим Фрай в своем выступлении рассказал, что его удивляют вопросы, почему он решил бросить западный мир и жить в России. «Не понимаю, почему звучат такие вопросы, – сказал он. – Меня пригласил президент России. И я даже написал книгу о своем опыте «Как начать жить в России». Моя миссия строить здесь культурные мосты. Раньше я работал в Краснодаре, в Сочи. Я приехал сюда, чтобы поддержать людей, которые работают в моей области, развивать совместные проекты».

Министр транспорта и авиации Сьерра-Леоне Кабине Каллон рассказал, с какими сложностями он сталкивается в развитии подведомственной ему отрасли: большинство регионов отрезаны друг друга, низкая мобильность сказывается на уровне образованности населения Республики. Плачевное положение, в котором оказалась и авиационная сфера, препятствует развитию туризма в стране, которая могла бы похвастаться самыми чистыми и живописными пляжами африканского континента.

Решению проблемы, по мнению министра, могли бы содействовать участие частного сектора и внешние инвестиции.

На пленарной сессии также выступил президент Нигера в 1993-96 годах Махаман Усман. «Мы все боремся за наше будущее в мире, который меняется все быстрее и быстрее», – заявил он. Махаман Усман напомнил, что в Крыму, где проходит форум, более 70 лет назад, в 1945 году родился двухполярный мир, когда на Ялтинской конференции встретились три сильные державы, разделившие мир на части.

Но трансформации продолжились и многое изменилось, появились новые проблемы и задачи, отметил Махаман Усман. По словам экс-президента Нигера, сейчас многие смотрят пессимистично на эти изменения, предвидя Третью Мировую войну. «Но человек – мерило всего, и в его силах предотвратить эту угрозу. Мы сможем справиться с новыми вызовами и выйти на мирные отношения, с помощью обмена мнениям, как мы сделаем сегодня на площадках этого форума», – сказал Махаман Усман.

4e58c3fa.jpg

Политик назвал многополярный мир основой будущего, в котором рушатся старые и появляются новые связи. «Именно многосторонние отношения возьмут свое, – заявил экс-глава Нигера, – Другие схемы не работают, у них множество ограничений, и мы увидели их своими глазами».

Махаман Усман сформулировал важнейшие факторы развития мира в будущем – все они начинаются во французском языке с одной буквы – буквы E: вода (eau), образование (education), занятость (emploi), энергетика (énergie), окружающая среда (environnement), справедливость (équité), равенство (egalite).

В завершение пленарной сессии слово взял министр промышленности и торговли Никарагуа Орландо Сальвадор Солорцано Делгадилло. В своем выступлении он отметил, что процесс международной интеграции поможет не только предотвратить возникновение новых войн, но укрепит благосостояние стран.

«Для меня мировая гармония это как музыка, которая играет при помощи нескольких инструментов <…> Мы живем в разностороннем мире, многополярном мире, и все инструменты в этом мире должны зазвучать, чтобы возникла музыка гармонии», – заявил Делгадилло. В числе инструментов, с помощью которых должна сложиться музыка многополярного мира, политик назвал международную торговлю, инновации, обмен технологиями, сотрудничество в защите окружающей среды.

«Наш президент всегда говорит, что мы должны смотреть в будущее и двигаться вперед. Мы должны работать с другими странами, и процесс интеграции должен идти по нескольким направлениям: политическому, экономическому и так далее. Раньше в странах Латинской Америке были разные экономические модели, но в итоге мы пришли к общности», – сказал Делгадилло.

V Юбилейный Ялтинский международный экономический форум проходит в Крыму с 18 по 20 апреля 2019 года. Для участия в ЯМЭФ съехались более 4500 человек, в том числе 800 участников из 89 стран мира – из Европы, Африки, арабских государств Азии и стран Латинской Америки.


Читайте также:
Несмотря на антироссийские санкции, на территории Крыма сегодня действует 2,5 тыс. иностранных предприятий. Учредители этих комп...
Симферополь. 8 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Группа из 20 детей военных, погибших при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республ...
Немецкие парламентарии намерены поставить под вопрос законность присутствия американских военных баз в Европе. Об этом «Известия...
В результате антироссийских санкций и ответных мер со стороны Москвы многие итальянские регионы обнищали. Речь идет прежде всего...
В Крыму завершил работу V Юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных ...
Представители более 50 стран мира обсудили меры противодействия санкциям и возможности укрепления сотрудничества государств, ...