Молодые эксперты обсудили будущее криптовалюты на ЯМЭФ-2019

Молодые эксперты обсудили будущее криптовалюты на ЯМЭФ-2019

В рамках V Юбилейного Ялтинского международного экономического форума состоялась дискуссия «Криптовалютная лихорадка глазами молодежи». Статистика говорит, что 78% рынка цифровой валюты составляют люди в возрасте до 35 лет. Это определило и состав участников секции – представителей молодежи из сферы цифровых технологий, образования, законодательной власти. Эксперты дали оценку нынешней ситуации на рынке блокчейн-технологий, поделились своим виденьем будущего цифровой валюты и рассказали, какой криптовалютой владеют они сами.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что будущее криптовалют крайне неопределенно. На смену бешеной популярности биткоина и альткоинов пришло разочарование и скепсис, после стремительного роста курса основной криптовалюты последовало сокрушительное обрушение. Цифровая валюта оказалась находкой не только для адептов создания новой экономики, но также для мошенников, для преступников, открывших удобный способ вывода средств.

Об этом говорил депутат Государственной Думы России, член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов. «Представьте, что при обыске у какого-нибудь Арашукова откроют сейф, а там ничего нет, все вложил в биткоины», – заявил Власов.

Эксперты отметили, что одной из самых острых проблем, связанных с оборотом криптовалют, является низкий уровень цифровой грамотности, отсутствие у большинства знания специфики криптовалютного рынка. Это играет на руку не только непосредственно мошенникам, но также низкоквалифицированным коучам и бизнес-тренерам, которые зарабатывают на наивности своих клиентов. Поэтому цифровое образование, освоение блокчейн-технологий при помощи профессионалов участники дискуссии назвали в числе приоритетных направлений.

Василий Власов отметил, что полезной мерой было бы создание специального образовательного телеканала, который бы облегчал гражданам старшего возраста освоение цифровой среды.

Член Генерального совета, председатель подкомитета по цифровой экономике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Мостовщиков сообщил, что подведомственная ему бизнес-школа подписала контракт на обучение цифровым технологиям 5 тысяч чиновников. Мостовщиков отметил, что в штате губернатора каждого региона сейчас работает профильный заместитель, занимающийся вопросами цифровизации, так что запрос у регионов на образование в этой сфере безусловно есть.

Еще одной проблемой развития цифровой валюты эксперты назвали стремление государства предельно регламентировать эту молодую отрасль экономики. «Криптовалюту считают угрозой стабильности, в том числе государственной. Поэтому предпочитают жестко зарегулировать, ограничить», – заявила вице-президент «Деловой России» Ирина Киркора.

В экспертной среде все большим интересом пользуется не знакомые уже всем криптовалюты, а так называемые stablecoin – токены, по аналогии с традиционной валютой привязанные к золоту или другим материальным ресурсам. Образец подобной валюты представила Анжелика Ярославска, вице-президент Национального кластера инновационных предприятий, координатор Программы Польша 3.0. Визуально это крупная монета, покрытая 24-каратным золотом и украшенная натуральными камнями. Технически же речь идет о блокчейн-технологии, служащей развитию транспортной инфраструктуры центральной Европы. Программа Польша 3.0 уже заслужил признание в мире как перспективный цифровой бизнес-проект. Ярославска отметила, что целью проекта является создание «цивилизованного, а не дикого блокчейна».

В завершение дискуссии экспертам задали вопрос, владеют ли они сами «криптой» или другой цифровой валютой. Анжелика Ярославска заявила, что не занимается криптовалютой, сконцентрировавшись на других цифровых валютах, которые она назвала «следующим шагом».

Международный бизнес-тренер ООН, заместитель председателя Экспертного совета по экономической политике, промышленности и инновационному развитию Молодежного парламента Государственной Думы Владимир Гончар рассказал, что у него есть и биткоин, и несколько альткоинов, но перспективы у этих валют он считает туманными.

Алексей Мостовщиков сообщил, что цифровая валюта у него есть, но какая именно – не уточнил. «Это будет рекламой, – с улыбкой сказал он, – У криптовалюты может и не будет такого будущего, которое предрекали криптоанархисты, но этот рынок активно развивается и обладает большим потенциалом. Надо относится к этому как к проекту и принимать на себя риски».

Директор образовательных программ по цифровой экономике Интернациональной Бизнес-школы Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Лупий заявил, что криптовалюты у него уже нет,он сфокусировался на других направлениях.

Не оказалось криптовалюты и у депутата Госдумы Василия Власова, который заявил, что покупка биткоина и т.д. – это определенная лотерея. Свое отношение к вопросу инвестиций Власов выразил цитатой Марка Твена: «Покупайте землю, ее больше никто не производит».

Ирина Киркора отметила, что не стала в свое время покупать криптовалюту, так как посчитала, что не владеет достаточной информацией по этому вопросу. «Пока я не знаю правил, по которым идет игра, мне страшно в нее включаться», – сказала она.

Член Совета и Председатель комитета по Информационным технологиям Московского регионального отделения "Деловая Россия" Никита Северинов заявил, что как основатель облачной платформы он поддерживает все способы оплаты услуг, но пока не будет закона, легализующего криптовалюту, он не будет хранить в ней накопления.

Ялтинский международный экономический форум проходит с 18 по 20 апреля 2019 года в Крыму. В его работе приняли участие свыше 4500 человек из 89 стран мира. Помимо блокчейн-технологий, участники ЯМЭФ обсуждали вопросы международного и межрегионального сотрудничества, перспективы развития туризма, строительства, виноделия, банковского сектора, ритейла, охраны интеллектуальной собственности, цифровизации медицины, будущего журналистики и Интернета.


Читайте также:
Несмотря на антироссийские санкции, на территории Крыма сегодня действует 2,5 тыс. иностранных предприятий. Учредители этих комп...
Симферополь. 8 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Группа из 20 детей военных, погибших при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республ...
Немецкие парламентарии намерены поставить под вопрос законность присутствия американских военных баз в Европе. Об этом «Известия...
В результате антироссийских санкций и ответных мер со стороны Москвы многие итальянские регионы обнищали. Речь идет прежде всего...
В Крыму завершил работу V Юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных ...
Представители более 50 стран мира обсудили меры противодействия санкциям и возможности укрепления сотрудничества государств, ...