Марион Марешаль – Ле Пен: «Ялтинская конференция – это название, которое все еще находит отзвук в истории»

 Марион Марешаль – Ле Пен: «Ялтинская конференция – это название, которое все еще находит отзвук в истории»

В рамках V Юбилейного Ялтинского международного экономического форума 19 апреля состоялось пленарное заседание на тему «Многополярный мир. Глобальные тенденции изменений». Почетное место в президиуме заняла основатель и директор Института Социальных, Экономических и Политических наук (Франция) Марион Марешаль – Ле Пен, заявившая о том, что Ялтинский форум по-прежнему находит отзвук в истории.

«Я счастлива участвовать в форуме, на котором, в отличие от Ялтинской конференции 1945 года, Франция присутствует. Я это говорю не потому, что я француженка, но потому, что я убеждена, что у Франции, как и у России, есть своя особая роль, которую она играет в создании европейского и мирового геополитического равновесия», - заявила Марион Марешаль.

В продолжение спича французский общественник противопоставила повестку конференции 1945 года событию, произошедшему 74 года спустя.

«В отличие от распространенного мифа о Ялтинской конференции 1945 года, сегодня здесь не идет речь о том, чтобы разделить мир между разными империями, но, наоборот, мы выступаем за возникновение многополярного мира, основанного на постоянстве национальных государств и уважении их суверенитета», - подчеркнула она.

По ее мнению, многополярный мир является единственной возможной гарантией мира во времена, когда обостряется борьба за доступ к ресурсам. При этом, существуют два возможных пути: агрессивная конкуренция или же сотрудничество в рамках альянсов, сложившихся вокруг общих интересов. Она выразила предположение, что все присутствующие предпочли бы взаимодействие, но для этого до сих пор существуют препятствия.

«Я родилась в 1989 году, когда была разрушена Берлинская стена, символ большого разделения между Востоком и Западом. Спустя 29 лет я могу констатировать, что эта стена до сих пор существует в сознании у некоторых людей», - призналась она.

fbb6d900_600.jpg

По словам Марион Марешаль, Франции необходимо вновь занять место внутри европейских институтов, от которого она отказалась, и начать способствовать развитию связей между Западом и Востоком.

«Также как Брексит не помешает Франции сохранить сотрудничество с Великобританией в сфере безопасности, моя страна заинтересована в том, чтобы возобновить взаимное сотрудничество Франции и России для того, чтобы восстановить баланс европейских сил. Таким образом, она будет верна своей дипломатии баланса и равновесия», - заявила Марешаль.

Французский спикер предположила, что часть европейских элит страдает от исторической амнезии.

«Они отказываются думать о Европе как о цивилизации, потому что они должны будут ответить на животрепещущие вопросы идентичности, иммиграции, демографии, радикального исламизма. Для них ЕС является обширным финансовым и экономическим пространством с неопределенными ценностями. Никогда они не определят ЕС как цивилизацию с географическими и культурными границами.

И в особенности, то чувство, которое возникло после пожара в соборе Нотр-Дам, напомнило нам о том, что прошлое еще оказывает влияние на нас. Реакция Президента Владимира Путина, который сразу же предложил помощь от России в восстановлении собора, является демонстрацией того, что мы имеем общее европейское наследие.

Несмотря на причиненные пламенем разрушения, стены и основание Нотр-Дама уцелели. Я вижу в этом символ: в то время как крыша оказалась разрушена, несущие стены нашей цивилизации уцелели. Нашей общей цивилизации, о которой мы вспоминаем во время возникновения серьезных вызовов, с которыми сталкивается наш континент», - резюмировала Марион Марешаль.

 

Читайте также:
Несмотря на антироссийские санкции, на территории Крыма сегодня действует 2,5 тыс. иностранных предприятий. Учредители этих комп...
Симферополь. 8 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Группа из 20 детей военных, погибших при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республ...
Немецкие парламентарии намерены поставить под вопрос законность присутствия американских военных баз в Европе. Об этом «Известия...
В результате антироссийских санкций и ответных мер со стороны Москвы многие итальянские регионы обнищали. Речь идет прежде всего...
В Крыму завершил работу V Юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных ...
Представители более 50 стран мира обсудили меры противодействия санкциям и возможности укрепления сотрудничества государств, ...