На Ялтинской конференции представители зарубежных стран выступили за отмену антироссийских санкций

На Ялтинской конференции представители зарубежных стран выступили за отмену антироссийских санкций

Представители более 50 стран мира обсудили меры противодействия санкциям и возможности укрепления сотрудничества государств, которые оказались под экономическим давлением США и стран Евросоюза.

20 марта в Белом зале Ливадийского дворца в рамках V Юбилейного Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) состоялась Вторая международная Ялтинская конференция. В мероприятии приняли участие представители более 50 стран мира. Модератором конференции выступил профессор Калифорнийского университета Олег Губин.

В этом году главное финальное событие ЯМЭФ было посвящено теме «Санкционный мир. Глобальные вызовы».

«Пять лет назад именно из-за крымских событий против нашей страны были введены санкции, которые действуют до сих пор, вводились они с нарушением устава ООН», – сказал сопредседатель «Деловой России» и Оргкомитета V ЯМЭФ Андрей Назаров.

Впрочем, по мнению Назарова, санкции «уже являются мифом», потому что ЯМЭФ пользуется большим интересом со стороны зарубежных государств.

«Многие из вас видят, что из года в год количество участников форума и инвесторов растет», – сообщил он.

В своем выступлении глава Республики Крым Сергей Аксёнов обратил внимание собравшихся на то, что тема конференции напоминает об исторической встрече лидеров СССР, США и Великобритании, проходившей в Ливадийском дворце 74 года назад. Аксенов добавил, за прошедшие пять лет санкционные меры себя абсолютно не оправдали.

«Экономика стран, против которых применяются санкции, перестраивается и адаптируется к вызовам и давлению. Уверен, что это не станет инструментом для глобального влияния на страны, принимающие участие в нашем форуме. Мы имеем возможность организовать работу без участия некоторых европейских стран и США, которые нагнетают антироссийскую истерию, потому что им не нравится, когда оспаривается их право на глобальное первенство», – сказал глава республики.

Сергей Аксёнов выразил уверенность, что модель однополярного мира, которая господствовала в течение почти 30 лет, уходит в прошлое, а на смену ей идет модель многополярного мира.

«На площадке нашего форума собрались те люди, которые хотят принести пользу своим странам, и настроены на политическое и экономическое сотрудничество и развитие дружеских отношений. Мы разделяем такие ценности, как уважение друг к другу, традициям, культуре и обычаям других народов, к людям разных конфессий, и эти ценности сегодня доминируют на нашей встрече», – добавил Глава Республики Крыма.

Также Сергей Аксёнов выразил уверенность, что в результате обсуждения будут найдены инструменты, позволяющие эффективно бороться с санкционным режимом, а по итогам встречи будет принята Резолюция. Аксенов заявил, что представит итоги проведения форума Президенту РФ Владимиру Путину.

Международные участники Ялтинской конференции также обратили внимание на то, что из-за антироссийских санкций в сложном положении оказалась не только экономика России, но и экономика других государств.

По словам австрийского политика Детлефа Виммера ущерб для Австрии составил порядка 100 млрд евро.

«Вена придерживается курса Евросоюза в отношении санкций, но на местном уровне многие не разделяют этого подхода, – сказал он. – На этом уровне мы должны добиваться отмены санкций».

Вопрос снятия санкций с России подняла и депутат Народной скупщины Сербии Мария Янушевич.

«Россия и Сербия были и будут братскими странами, – заявила она. – Сербия наложила санкции на Россию, потому что малые страны оказались под давлением НАТО. В 1990 году мы сами пострадали от санкций».

Делегат от Молодежной ассамблеи ООН Салах Эддин Тиар, отметил, что согласно принятым правилам, такие действия как санкции должны быть одобрены Советом Безопасности ООН, но не все страны выполняют эти обязательства.

«Резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Палестины не следует Израиль, – сказал Салах ад-Дин Тиар. – Что касается стран, которые наложили санкции на Россию и Крым – они хотели смешать с грязью Россию, но у них ничего не получилось».

Представитель ассоциации аккредитованных лоббистов при ЕС Кристиан де Фолуа также отметил, что уже сейчас в числе стран, входящих в ЕС, есть те, кто не разделяют нынешнюю политику стран Европы по отношению к России и Крыму, но пока не заявляют об этом открыто.

«Я думаю, что при следующем составе европейского парламента, если Греция, Кипр и другие страны поднимут руку и открыто скажут "нет санкциям", произойдут изменения, – сказал он. – Пришло время для перемен международного ландшафта».

Он также выразил мнение, что вопрос снятия с России санкций нужно поднимать на высоком уровне.

Представляющий Германию депутат Бундестага Штефан Койтер заявил, что введенные против России санкции не отвечают интересам немецких компаний и перечислил негативные последствия санкций, в их числе – нарушение международных соглашений, сокращение международной торговли, замедление процесса передачи знаний и технологий, сокращение роста ВВП, общая политическая нестабильность.

«Надо сотрудничать с Россией», – резюмировал Койтер.

В современном мире важно уметь сглаживать социальные противоречия – это ещё один важный тезис, который поднимали некоторые выступающие в ходе конференции. В частности, этой теме посвятил большую часть своего выступления основатель «Партии трудящихся», член городского совета Сан-Паулу Эдуардо Суплиси. Он также высказал идею любопытного экономического эксперимента – установлению всеобщего базового дохода в современных странах. По его мнению, всеобщий базовый доход обеспечит свободу людей, и как следствие – даст им возможность уделять время общественным вопросам и внешними вызовами. «Я хотел бы вынести этот вопрос на обсуждение на следующем Ялтинском форуме», – добавил он.

 

Также участники конференции обсудили пути противодействия санкциям. Среди них звучали идея усиления сотрудничества между странами, которые оказались под экономическим давлением США и их союзников, и идея развития независимости от западных институтов. В частности, о необходимости разрабатывать альтернативные независимые от США финансовые, банковские системы высказался член Европейской ассоциации «Юристы за демократию и всемирные права человека» Янис Рахиотис. А вице-президент Национального кластера инновационных предприятий Анжелика Ярославска из Польши предложила подумать о создании новой криптовалюты с участием России, Индии и Китая. «Такая цифровая валюта, основанная на идее блокчейна, могла бы изменить мир, который сейчас зависит от доллара», – сказала она.

С ней согласен и бывший президент Республики Нигер Махаман Усман.

«Санкции ни к чему хорошему не провели, – сказал он. – Мир меняется, становится более многополярным. И надо создавать его совместными усилиями, налаживать сотрудничество друг с другом в интересах всеобщего процветания».

О развитии альтернативы и в сфере медиа высказался член парламента Хорватии Иван Пернар.

«Для меня на этом форуме было интересно всё, что касается изменений в сфере журналистики, как ведущие западные СМИ потеряли свою ведущую роль, – сказал он. – Лет 20 назад у нас было только CNN и BBC. А теперь у нас есть RT, Аль-Джазира и другие. Это альтернатива. И смешно то, что тот образ мыслей среднего человека в Европе намного ближе к тому, что показывает RT, а не CNN. До этого у людей не было выбора, не было медиа-альтернативы. Они были вынуждены смотреть и слушать доминирующую точку зрения, даже если были не согласны».

Все выступавшие на Ялтинской конференции представители иностранных государств высказали мнение, что санкции, которые США и ЕС ввели связи с присоединением Крыма необходимо прекратить и выразили интерес в развитии международных отношений с Россией.

Ялтинский Международный экономический форум проходил в Крыму с 18 по 20 апреля. В нем приняли участие 4564 человека, из них 807 иностранных делегатов из 89 стран мира, в том числе из Италии, Франции, Великобритании, Бельгии, Швеции, Польши, Чехии, Латвии, США, Турции, Ирака, Ирана, Китая, Индии, Никарагуа, Украины и других. На полях ЯМЭФ в 2019 году прошли 69 деловых мероприятий, в том числе 54 секции и три пленарных заседания. Работу форума освещали 615 журналистов из 135 СМИ, в том числе 78 журналистов и 40 иностранных средств массовой информации. По итогам форума было подписано 102 документа на общую сумму 215 млрд рублей. Реализация соглашений позволит создать 1730 рабочих мест.

Читайте также:
Несмотря на антироссийские санкции, на территории Крыма сегодня действует 2,5 тыс. иностранных предприятий. Учредители этих комп...
Симферополь. 8 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Группа из 20 детей военных, погибших при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республ...
Немецкие парламентарии намерены поставить под вопрос законность присутствия американских военных баз в Европе. Об этом «Известия...
В результате антироссийских санкций и ответных мер со стороны Москвы многие итальянские регионы обнищали. Речь идет прежде всего...
В Крыму завершил работу V Юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных ...
Сергей Аксёнов и Анатолий Бибилов в рамках Ялтинского международного экономического форума подписали протокол о двустороннем тор...