Глава СПЧ Михаил Федотов заявил о необходимости создания правозащитного совета в Крыму

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил о необходимости создания правозащитного совета в Крыму

Выступление председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова на пленарном заседании «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность» было посвящено взаимодействию бизнеса и правозащитных организаций.

Федотов заявил, что на его памяти ЯМЭФ это первый экономический форум, на котором была создана площадка для обсуждения правозащитных вопросов.

«И, напротив, на правозащитных форумах, как правило, не обсуждается экономическая проблематика», – отметил глава СПЧ. Федотов выразил надежду, что и в будущем на экономических форумах, по примеру ЯМЭФ, будет обсуждаться не только экономика, но и проблемы правозащиты.

«Всё существует ради человека, ради его прав и свобод», – напомнил глава СПЧ.

По мнению Михаила Федотова, бизнес-сообществу и правозащитникам нужно больше взаимодействовать в обоюдных интересах. Докладчик подчеркнул, что без контроля за соблюдением прав человека невозможно создание безопасной инвестиционной среды, и в этом отношении правозащитники в России немало делают для предпринимателей.

Михаил Федотов отметил, что сегодня бизнесу в России тяжело, в частности ему тяжело преодолевать инерцию бюрократического аппарата. Глава СПЧ подчеркнул, что над устранением, в том числе этого препятствия работает Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

По мнению Михаила Федотова, аналогичный правозащитный совет на региональном уровне должен быть создан и на крымской земле.

«Здесь, в Крыму очень сильное, организованное гражданское общество», – отметил глава СПЧ.

Встречных шагов Федотов ожидает и со стороны предпринимателей.

«Некоммерческий сектор ждёт от бизнес-сообщества взаимности», – подчеркнул Федотов, отметив, что все богатейшие люди мира рано или поздно осознают потребность заниматься благотворительностью.

«Президент Владимир Путин на одной из встреч с нашим советом призывал бизнес поддерживать некоммерческие организации. И чем больше у нас будет таких людей, такой поддержки, тем более развитым будет наше гражданское общество, а значит выиграют все», – завершил свою речь Михаил Федотов.

В первый день форума, 18 апреля, на полях ЯМЭФ под модерацией главы СПЧ прошла секция «Общественный контроль: достоинства и недостатки». 


Читайте также:
Несмотря на антироссийские санкции, на территории Крыма сегодня действует 2,5 тыс. иностранных предприятий. Учредители этих комп...
Симферополь. 8 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Группа из 20 детей военных, погибших при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республ...
Немецкие парламентарии намерены поставить под вопрос законность присутствия американских военных баз в Европе. Об этом «Известия...
В результате антироссийских санкций и ответных мер со стороны Москвы многие итальянские регионы обнищали. Речь идет прежде всего...
В Крыму завершил работу V Юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных ...
Представители более 50 стран мира обсудили меры противодействия санкциям и возможности укрепления сотрудничества государств, ...