«Дайте женщинам не кости от рыбы, а удочку»: Оксана Пушкина провела на ЯМЭФ дискуссию о гендерном неравенстве в российском бизнесе

«Дайте женщинам не кости от рыбы, а удочку»: Оксана Пушкина провела на ЯМЭФ дискуссию о гендерном неравенстве в российском бизнесе

Во второй день работы Ялтинского международного экономического форума состоялась женская встреча на тему: «Экономика партнерства. Экономика будущего».

Модератором мероприятия была выбрана депутат Государственной Думы РФ, заместитель главы комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Основными темами дискуссии стали гендерное неравенство в российском обществе, недостаточное присутствие женщин на руководящих ролях в бизнесе и госуправлении, проблемы восприятия женщин-предпринимателей. Участники встречи говорили о необходимости введения квот рабочих мест для женщин, чтобы ликвидировать перекос в пользу мужчин в ряде сфер экономики.

Оксана Пушкина подчеркнула, что речь идет не только о количественной диспропорции участия женщин и мужчин в бизнесе, но и о качественном содержании профессиональной занятости. «Основной бизнес в России по доходности это природные ископаемые, доля женщин там – 1,5%, – заявила депутат, – В управлении нас 46%, и это хорошо, но если мы копнем содержание, то лишь 10% – истинные руководители компаний, в основном же это кадровики, финансисты, пиарщики. Мы не в развитии, не в стратегии бизнеса, туда хода нет». 

Оксана Пушкина подчеркнула, что в России в целом негативно относятся к вопросу квотирования, но это необходимая мера для устранения гендерного неравенства в экономике.

Нужно предоставить женщинам действительно равные возможности самореализации не на словах, а на деле, заявила модератор секции. Никакие пособия, даже если увеличивать их размеры, не решат системных проблем, тем более не все женщины, находящиеся в трудных жизненных условиях, подпадают под действие тех или иных выплат. «Дайте женщинам не кости от рыбы и не саму рыбу, а удочку, и женщина сможет стать независимой в профессиональном плане», – заявила Оксана Пушкина.

Ее поддержала генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева.

«Да, при квотировании всегда будут некоторые перекосы, где-то женщины займут места просто, потому что они женщины. Но где-то придут настоящие профессионалы», – заявила Светлана Чупшева.

Оксана Пушкина отметила, что гендерный перекос наблюдается не только в бизнесе и управлении, но также, например, в сфере дипломатии. «Сегодня дипломатия должна обретать женское лицо, использовать более мягкие механизмы. Это уже происходит в мире, а мы в России не улавливаем эти тенденции», – заявила она.

Пушкина сообщила, что в настоящее время в Госдуме идет работа над законопроектом с черновым названием «О защите прав женщин в трудовых отношениях», и предложила принять участие в обсуждении этой инициативы.

Одной из участниц дискуссии стала председатель общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова, супруга главы Республики Крым Сергея Аксенова. Она отметила, что в Крыму практически отсутствует дисбаланс в распределении мужчин и женщин на руководящих постах. Елена Аксенова сообщила, что в правительстве Крыма девять постов принадлежат женщинам. Также женщины занимают семь постов глав административных единиц.

«Защищать нужно мужчин, на них больше ответственности. Мы, женщины, можем спрятаться дома и уйти от ответственности, мужчины себе такого позволить не могут, им в этом случае гарантировано общественное порицание», – заявила Елена Аксенова.

Об экономической выгоде от роста числа женщин на руководящих постах в бизнесе говорила в своем выступлении генеральный директор сообщества «Женщины в советах директоров» Елена Речкалова. 

«Я говорю не о женском равенстве, я говорю об экономической целесообразности смешанных команд. В других государствах вводят квоты не потому, что они так любят женщин, а потому, что это экономически выгодно», – подчеркнула она, проиллюстрировав свои тезисы статистическими данными. Согласно исследованиям Глобального института McKinsey, если бы экономическая активность женщин в России сравнялась с участием мужчин, то рост ВВП страны составил бы 13-14%. Речкалова со ссылкой на главу МВФ Кристин Лагард отметила, что создание смешанных команд из мужчин и женщин в советах директоров приведет к снижению рисков, повышению эффективности компаний и увеличению интереса инвесторов. Согласно данным исследований консалтинговой компании A.T.Kearney в 2001-2004 годах, участие женщин в советах директоров дала 53% роста ROE (рентабельность собственного капитала), 41% роста ROS (рентабельность продаж), 64% роста ROIC (рентабельность инвестированного капитала). Собственное исследование сообщества «Женщины в советах директоров» в 2018 году показало, что капитализация российских компаний с участием женщин в советах директоров растет в 1,4 раза быстрее среднерыночной.

Ялтинский международный экономический форум проходит в Крыму с 18 по 20 апреля. Участие в работе ЯМЭФ принимают делегаты 89 стран.


Читайте также:
Несмотря на антироссийские санкции, на территории Крыма сегодня действует 2,5 тыс. иностранных предприятий. Учредители этих комп...
Симферополь. 8 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Группа из 20 детей военных, погибших при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республ...
Немецкие парламентарии намерены поставить под вопрос законность присутствия американских военных баз в Европе. Об этом «Известия...
В результате антироссийских санкций и ответных мер со стороны Москвы многие итальянские регионы обнищали. Речь идет прежде всего...
В Крыму завершил работу V Юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных ...
Представители более 50 стран мира обсудили меры противодействия санкциям и возможности укрепления сотрудничества государств, ...